или 45 лет Копейке
Новый город. Иссеченный вдоль и поперёк длинными широкими улицами, с однотипными панельными домами и краснокирпичными новостроями – шедевр однотипной советской застройки. Этот район Тольятти носит говорящее название- Автозаводской. Кто-то всерьёз называет этот город российским Детройтом, кто-то делает это с улыбкой. Быть может, если судить по уровню преступности в 90-е, тогда да… И все же хочется верить, что кварталы Тольятти, даже через три столетия не превратятся в заброшенные гетто американца Детройта. Но схожесть на этом не заканчивается, в противовес фордовскому музею, в Тольятти появился технический музей имени знаменитого директора НТЦ -Константина Сахарова, а наличие при этом ещё и крупного автозавода, собственно, и даёт поводы для сравнения.
Музей расположен прямо напротив автозавода, в котором сегодня день открытых дверей, приуроченный сорокалетию легендарнейшей «копейки».
Да – да, ВАЗовцы, вовсе не стыдятся, а наоборот, даже гордятся народными прозвищами своей продукции, считая их проявлением фольклора.
На входе, лично, и без видимой охраны, гостей приветствовал САМ радушный хозяин. Бу Андерсон- красив, лаконичен, с любезной улыбкой. Он был нарасхват, вроде шоу-звезды, каждый хотел сделать с ним свое фото. С акцентом, но все же на русском, Андерсон отвечал всем и желал удачи.
Удивительно, но от этого человека, во многом зависит будущее целого автозавода. Завода, продукция которого занимает 25% российского рынка продаж новых автомобилей, и составляет 57% от общего автомобильного парка страны. Завода, на котором трудится около 70000 сотрудников и от работы которого, в общей сложности, зависит благосостояние 4 миллионов россиян. И этот человек, в своём безусловно насыщенном графике, выделил время на фотографирование, на вопросы, ответы и неформальное общение с сотрудниками, не боясь не лестных отзывов в свой адрес. А такие отзывы не то что были, они постоянны. Кому же нравятся перемены, пусть даже, если эти перемены логичны, и в конечном итоге приведут к лучшему.
От места установки Андерсона отходили экскурсионные автобусы, доставлявшие гостей в различные места завода. Также была возможность пройти сразу внутрь завода, именно в то место, куда по конвейеру доставлялись, без пяти минут, готовые автомобили.
Первое впечатление завод производил приятное. Обновлённые с 2010 года, стёкла на вставках, чистый убранный и ухоженный 1400 метровый конвейер. Пройдя вдоль него, можно наглядно отследить процесс «рождения» нового автомобиля, от голого окрашенного кузова, до товарного автомобиля, несущегося по полигону. В этот праздничный день, завод не остановил свою работу и благодаря этому, посетители могли наяву увидеть все технологические процессы. В чистых серых спецовках, отработанными до автоматизма движениями, один человек – одна операция, создавались автомобили. В глаза бросается огромное количество девушек, работающих на финальных участках сборки, их красивые ножки выглядывающие из-за дверей, безусловно радовали глаз.
Быть может зная о женском труде, наши старики-автомобилисты и давали автомобилям нежные женские прозвища, кто ж знает? Ведь если верить архивным фото и видео документам, женщины на конвейере ВАЗа трудились всегда.
Конвейер красив, чист, убран. Аккуратно стоят тележки, ящики и вешалки с необходимыми для операций комплектующими, удобно подвешен чистый инструмент. Отгорожена пешеходная зона, над которой проплывают новые окрашенные кузова, чтобы занять свою очередь на сборку. Персонал по заводу или ходит или ездит на электротягачах, погрузчиках. От производства так и веет чистотой и новизной вновь созданного автомобиля.
Я уже бывал на автомобильных заводах в VW и АвтоЗАЗ, и главный ВАЗовский конвейер, впечатлил меня прежде всего своими масштабами. Конечно, на мой взгляд, волжскому заводу, далеко ещё до чистоты и праздничности завода выпускающего народные немецкие автомобили, но и от завода Коммунар, он явно стоит на голову выше.
Чем примечателен автоВАЗ, тем что это не только конвейер, как скажем АВТОТОР. Волжский завод - это завод, который строился как производство замкнутого цикла. Это и своё металлургическое производство, и прессовое, и сварка, и научно-технический центр и обучающий центр, и ещё множество и множество всяких вспомогательных производств и подразделений.
Пока на автоВАЗе собираются готовые автомобили, на сотнях заводах- смежниках производятся авто компоненты: стёкла, покрышки, светотехника и т.д. И все это круглосуточно поставляется на завод. А вот разрулить все эти потоки, в этом и состоит ювелирная работа логистов. Говорят, в былые советские времена, в случаях перебоя с поставками, недостающие детали доставляли то вертолётами, то в самых обыкновенных купе пассажирских поездов. Одним словом, делали всё, что бы конвейер не встал, и с него постоянно сходили на 100% укомплектованные автомобили.
Сегодня на ВАЗе, кроме собственной продукции, локализован выпуск двигателей и коробок передач Альянса Renault-Nissan и, судя по заверениям все того-же Андерсона, в дальнейшем эта тенденция должна только увеличиваться. На заводе в Тольятти собирают: «Калину», «Гранту», «Dutsun», и это на одной и той же платформе, а также- Приору, Nissan Almera, Renault Logan, Largus, Ниву.
Процесс создания автомобиля на конвейере, почему-то напомнил выпекание пирожков, состоящих из десятка тысяч элементов, но по составу практически одинаковых продуктов. От множества однотипных изделий, под конец начинало рябить в глазах. Каждые 3 или 4 минуты появляется новый автомобиль! После сборки каждая единица продукции проходит испытания в дождевальной камере и на авто-треке.
Интересно то, что на конвейере, чем менее собран автомобиль, тем больше работает крупных женщин, тем реже, как мне показалось, здесь попадаются мужчины.
Текучка работников на конвейере, дело для завода привычное, однако, последнее время этот процесс, по словам сотрудников, приобрёл массовые масштабы. Уходят не только самостоятельно, многим, так сказать, предлагают. Вместо них набирают новых, лучшие остаются, потом опять стартует набор.
Завод работает. Иногда, когда норму выполнят, конвейер останавливают и работники, как предполагается, посвящают оставшееся рабочее время уборке. Ремонтники, воспользовавшись простоем, ремонтируют и дефектуют оборудование.
На конвейере действительно чисто. Каждый рабочий ставит свой индивидуальный штамп в карточку сборки автомобиля. С приходом нового руководства появились новые доски «успехов» смены, то тут, то там, русскими буквами написаны новые иностранные слова.
Не обходится и без курьёзов.
Качество монтажа крупных узлов фиксирует специально обученный «чекмен» =))
Когда норму выполняют всерьёз и надолго, сотрудников отправляют в корпоративный отпуск, оплачиваемый на 2/3 от основной ставки, бывает такое два-три раза в год. Средняя зарплата на заводе – 28 000 рублей. На конвейере люди получают 22- 24 тысячи. Работают в 2 – 3 смены, сейчас в основном в две,
День открытых дверей - это праздник не только для «посторонних» горожан, но и для самих сотрудников автозавода. В этот день, спортсмены-любители автозавода могут принять участие в традиционном забеге «Вазовская Верста», проходящем на улице вдоль главного конвейера.
Как гласила программа, на специализированном полигоне АвтоВАЗа, можно было пройти тест-драйв продукции завода, созданной и пропитанной спортивным духом, дочерним предприятием «ЛАДА Спорт».
Посетителей тест-драйвов централизованно подвозили на «Газельках», но что-то во второй половине дня, курсировать они стали крайне редко, а очередь всё росла... Как потом оказалось, тест-драйв можно пройти только в качестве пассажира, но все же это по полигону, подумал я, и отправился на поиски дырки в заборе, и первая из них, нашлась невдалеке.
Что же было за забором? На круглом пяточке стояла заводская техничка на базе тягача Рено.
На тесте были представлены «гражданские» Калина и Гранта- спорт и настоящие «гончие» Калина и Гранта. К каждому из автомобилей стояли большие очереди. К «гончим» число желающих было просто огромным. Есть ли сомнения в которую очередь я встал? Случалось даже так, что на серийные автомобили пассажиров приходилось зазывать, иногда, они уезжали всего с одним пассажиром, но очередь к гоночной технике постоянно росла.
Те полтора часа, которые провёл в очереди, я посвятил изучению действий в команде. Внешне неторопливая, но чёткая работа механиков при дозаправке и контролировании износа резины, камерное общение между участниками команды, всё быстро, ловко, слажено.
Люди, выходящие после заезда тест драйва, имели в основном серьёзное выражение лица, и как то не естественно быстро отходили от автомобиля.
Подобное, мне уже приходилось наблюдать среди студентов ХАДИ, когда, не дай бог, случалась какая-то экстренная ситуация, ловили часы в повороте или ехали в непривычно быстром для себя темпе, наши доморощенные Шумахеры выпрыгивали из формулы как ошпаренные.
И вот не задача, моя очередь на Калину и Гранту подошли практически одновременно. И я выбрал Гранту. Почему? Мотор, какие ещё могли быть объяснения.
Залез, пристегнули и понеслась... Из-за обилия эмоций, я не столь концентрировался на действиях пилота, сколь на слежение за конфигурацией трассы: длинная прямая, связка поворотов в конце, длинная прямая, дуга, и заезд обратно на пяточек.
Кроме нас на треке были и другие тест- драйвовские машины и товарные тоже. Ловкое маневрирование между ними добавило остроты в движении по трассе. Но что реально было прикольно, это движение по повороту. Ощущения с «пассажирского сиденья» были непередаваемые. О том, что на автомобиле можно и нужно так ездить в повороте, я читал только в книгах у великих. И ни разу, даже близко к такому, не приближался сам. Нет тех слов, чтобы описать мой восторг от этой поездки. Счастье, вызванное приливом адреналина, переполняло меня. Судьба была благосклонна ко мне в этот день. Из-за какой-то заминки, моя очередь на Калину подошла аккурат в тот момент, когда мы финишировали на Гранте. И из огня я шагнул в полымя. Поездка на Калине была уже более осмысленной и поэтому ещё более интересной.
Я считаю, что немного знаком с автоспортом, 10 лет проведённых механиком в спортивной команде, позволяют мне так думать, так вот, пока я находился с наружи, я был уверен, что она, как минимум с кулачковой, как максимум с секвентальной. Оказалось, нет. Выборная, синхронизатронная, и то как пилот, одетый в обычные джинсы, ей управлял, вызывало восхищение. Для столь длинной прямой двигатель был явно слабоват, мы с такой лёгкостью обогнали серийные автомобили, с какой Гранта обогнала нас. В связке поворотов на калине было веселее, быть может из-за размеров или настроек автомобиля, мне же кажется просто из-за задора самого пилота. Какой по счёту это был у него круг 50-тый, 100-тый, 500-тый? Исходя из наружного звука, двигатель у Калины был явно непростой, вот насколько он реально боевой, как я могу судить об этом? На обратной прямой двигатель опять выкрутился до упора, и я подумал, что скажем на нашем тестовом Х6 550i, здесь было бы веселее, но зачем сравнивать несравнимое. Когда мы вернулись, на Гранте уже меняли протёршееся до корда колесо, после чего автомобиль больше не выезжал.
После гончей поездки я проехался ещё и на «гражданских» машинах. Сделал я это для того, чтобы детально запечатлеть в своей голове устройство ВАЗовского полигона. Конечно, ощущения были далеко не те, но надо отдать должное пилотам и этих автомобилей, поездки проходили в весёлом темпе, демонстрировавшем почему именно эти модели имеют в названии приставку «Спорт», пахло жжёной резиной.
Глаза горели, адреналин был получен. Казалось, что жизнь удалась. С этим ощущением я и вернулся к первой проходной. В обратный путь «Газельки» отправлялись по мере заполнения, чем и объяснялось их столь долгое отсутствие.
Практически уверен, что для самой гоночной команды, такие покатушки были весьма сомнительным по отдачи мероприятием, но для популяризации автоспорта – миллион процентов нужное мероприятие.
От высотки заводоуправления тем временем уже давно стартовал пробег «ретро» -классических ВАЗовских автомобилей. Когда-то ими были заполнены все улицы, а теперь среди многочисленных Калин, Грант и Приор, на них смотрели более как на заезжих иностранных гостей, чем на полноправных горожан.
У проходной меня уже поджидал брат, сотрудник завода и мы, в прямом смысле, пошли вглубь производства. Буквально через 10 - 15 метров от чистого, нарядного, главного конвейера, завод преобразился и моментально постарел. Изменилось всё: пол из чистого, бетонного, превратился в деревянный, замасленный десятилетиями. Говорят, этой деревянной плиткой его выложили ещё при строительстве.
Станки, в советско-зелёном цвете, чистые, но не до блеска, явно стоят на своём посту уже не первое десятилетие, производя различные детали и компоненты для ВАЗовских двигателей. Робы на рабочих не отутюженные из последних поставок, а только временами чистые, но все равно затёртые. Да и сами рабочие старше и с серьёзностью в лицах. Судя по возрасту, можно предположить, что на главном конвейере работают дети, а здесь Родители. Рабочее место мастера чисто и убрано, но более напоминает закуток слесаря на универсальном СТО, нежели сотрудника современного производства Альянса Renault-Nissan.
Но мне во сто крат было интереснее здесь, где происходит таинство рождения деталей и узлов автомобиля, нежели осматривая нарочито-чистый конвейер. Ведь это и есть АвтоВАЗ, без помпы и прикрас.
Мы продвигались дальше и дальше, пока случайно, я не без удивления, заметил старого знакомого- 1К62. Станок был не нов, но кристально чист и убран. Чувствовалась высокая культура производства: кулачки у патрона были сняты, и вместе с многочисленными резцами, конусами и свёрлами лежали в запираемом на замок инструментальном ящике.
Это был станкостроительный цех. Немного погуляв, мы нашли и добродушного токаря. В процессе разговора выяснилось, что буквально в нескольких шагах от нас, расположен легендарный ДИП 300, а ещё через несколько метров ДИП 500 и парочка карусельных станков. Тут уж меня было не удержать.
Мы нашли станки и познакомились с токарями. Казалось, они были немного удивлены тем, что столь юные люди, как мы с братом, интересуются токарными делами, да ещё и знают название предметов и технологических этапов. Растревожив работников цеха, мы были благодарными слушателями, да и рассказы о станках и технологиях, признаться были очень интересными. Увы и ах, но молодёжь, это производство не часто посещает, тем более не работает здесь. Это вам не конвейер, здесь уметь, а, следовательно, учиться надо… Услышали мы обоснованное, и между тем полное горечи, замечание.
Все было интересно. Но нас уже давно и основательно ждали другие дела, все чаще напоминавшие о себе телефонными звонками.
Выходили мы через 5 вставку, внутри которой на экране крутили рекламный Ролик ЛАДА-Веста. Автомобиль медленно и элегантно скользил по горной дороге. Судя по состоянию полотна и другим признакам, это была явно заграница. Ушлые маркетологи продавали эмоции, дескать вот купите наш автомобиль, и также и туда же поедете. Вот только сухая статистика, к сожалению, говорит об обратном. АвтоВАЗ поставляет автомобили по всей России, экспортирует в Украину, в Беларусь, Казахстан, Азербайджан, Узбекистан, Грузию, Египет и на последнем месте указаны Европейские страны. Но будем надеяться- это пока!..
Ведь, если у Андерсона получится задуманное, и мечты не выльются в очередную сказку, Тольяттинский Автомобильный Завод (ТАЗ) ждёт глубокая модернизация, нацеленная на то, чтобы повысить качество, разнообразие и потребительские свойства продукции. Вот и пожелаем ему, и его многочисленным сотрудникам, процветания, с верой в то, что в скором будущем бренд «LADA» станет всё более популярным и узнаваем во всем мире! Как это и было некогда, во времена всё той же «копейки».
Вместо послесловия:
Выйдя с завода на улицу, мы очутились на огромном поле, вдоль и поперёк заставленной ВАЗовскими автомобилями, и это не был склад готовой продукции, это стоянка персонального транспорта сотрудников завода.
О чем это говорит? В первую очередь, о доверии к качеству собственной продукции, о любви к собственному бренду.
Комментариев нет:
Отправить комментарий