Избранное сообщение

Победа!!! Shell eco-marathon 2016

Мы победили все обстоятельства!  И пусть это не победа в абсолютном зачёте Марафона, но это 100% победа над собой! Победа над обстоятельс...

суббота, 28 сентября 2013 г.

Ночь науки в ХНАДУ

Харьков один из ведущих городов Украины,
 который по праву носит название европейского города,
культурного и научно-просветительского центра страны.
Д-р Детлеф Вольтер
Генеральный консул Германии в Донецке


Двадцать восьмого сентября в Харькове прошла первая в Украине и СНГ «Ночь науки».В течении которой сегодняшним школьникам, завтрашним абитуриентам выставлялись на показ все передовые разработки и направления работы университетов принимающих участие в данном проекте. Таких набралось шесть, среди которых и Родина нашего экомобильчика и команды – Харьковский национальный автомобильно-дорожный университет. Вообще сама идея подобного рода мероприятий является пришлой к нам из заграницы –  города побратима Нюрнберга представители которого были одновременно организаторами и, как сейчас принято говорить, VIP гостями на мероприятии.

Рапортует первый проректор ХНАДУ специально для главной немецкой делегации.

И если в Германии, такая ночь, это как уверяют, наши коллеги, возможность для любого школьника, в любое время зайти в любую самую отдаленную лабораторию университета и на месте разобраться как и чем там занимаются, то попав в нашу благодатную бюрократическую почву идея, конечно же преобразовалась. Первое и главное отличие – это выставка-шоу в крупнейшем парке Харькова имени Горького, территория  которого была разделена между ВУЗами. Вероятно, что бы не опоздать к началу назначенному на 17-00 участникам, в этот морозный день, рекомендовалось занять свое место еще до 11-00, что бы вдоволь насладиться субботним осенним днем. Конечно же наш университет принял участие и в этом и вот колонна из двух автомобилей Газель въехала в парк в начале одиннадцатого.

ХАДИ 34 вдоволь напутешествовался по парку, собирая овации и раздавая автографы =)

В парке Харьковский автодорожный университет был представлен своей гордостью – автомобилями произведенными и носящими имя ВУЗа – формулой «ХАДИ 31» и, уже полюбившемся харьковчанам экомобильчиком «ХАДИ 34». И тут мы приобрели успех у неожиданной аудиотрии – детишек от 2 до 7 лет гуляющих по парку естественно в сопровождении своих симпатичных Мам.

Экспозиция ЛСА в парке Горького

Сама экспозиция ХНАДУ в парке организована была таким образом, что группы сотрудников и студентов, участвующих в агитации постоянно сменяли одна другую, неизменными оставались лишь сотрудники лаборатории и департамента довузовской подготовки абитуриентов.
В самом же ХНАДУ тем временем представители кафедр готовились к встрече героев этого праздника – абитуриентов уже на своей территории. Еще на подступах к ХНАДУ гостей встречал оркестр в вестибюле корпуса гостей встречали радушные волонтёры помогали с регистрацией и сразу же брали их под свою опеку. Первый пункт программы  - викторина с интересными и каверзными вопросами об истории автомобиля автологотипах и истории, затем следовало фотографирование рядом с легендой автомобильных кольцевых соревнований Украины 90-х годов прошлого столетия автомобилем «ХАДИ 29»! 

ХАДИ 29 и наши прекрасные ведущие викторины

Также на первом приглашали в лабораторию измерения твердости кафедры технологии конструкционных материалов. Где желающие могли провести самостоятельный научный эксперимент: испытать твердость металла, посмотреть на её структуру и получить памятные сертификаты.
Затем гостей вовлекали во внутренний дворик университета, где с лева на право располагались гоночные автомобили автоспортивной команды ХНАДУ «Эстония 21», «ХАДИ 33» и спортивно-туристический «ХАДИ 2».

И...и обязательное фотографирование гостей у ХАДИ 33 
новейшей гоночной разработки ХНАДУ

И старушка двадцать первая Эстония

 По середине гроза бездорожья – как его называет руководство – «тюнинговый автомобиль УАЗ»  - пример самостоятельного творчества наших студентов. 

Проректор ХНАДУ по международным отношениям Тохтарь Георгий Иванович
Ласковый но брутальный зверь и его создатель по середине...

Завершали парад автомобилей – гибриды  в японском и украинском исполнении. Гибридный автомобиль на базе продукции Запорожского автомобильного завода - пожалуй одно из наиболее перспективнейших предложений которое ученые ХНАДУ могут сделать современному украинскому бизнесу. По бокам этой импровизированной выставки располагалась наша уважаемая и дорогая всем самодеятельность с зажигательной песней «улица Петровского» на которой, в доме № 25 и располагается наш ВУЗ и с другой стороны был представлен мастер класс от знаменитых и перспективных спортсменов ХНАДУ.

А вот и наши спортсмены

В холле корпуса Факультета Подготовки Иностранных Граждан были представлены георадар  -  предназначенный для определения толщины слоев дорожного покрытия и автомобиль управляемый на расстоянии; передвижная лаборатория для изменения состояния дорожного покрытия и программное обеспечение «КРЕДО» позволяющая подготавливать специалистов для гражданского и промышленного дорожного строительства; уголок экологии и кухня строительных материалов раскрывающая секреты приготовления дорожно-строительных материалов продемонстрировавшей эксперимент – влияния воды на асфальтобетон, битум модифицированный полимером, цветной асфальтобетон, не тонущий порошок. Завершалось знакомство с ХНАДУ в аудитории для изучения иностранцами русского языка.
Это выглядело вот так: 

или вот так:
Временами вот так:

Одним из первых с официальным визитом нас посетил генеральный консул Германии в Донецке господин Вольтер Детлеф. 


Закончилось действие на площади уже далеко затемно...

Присутствуя  и участвуя во всех этих мероприятиях создавалось впечатление праздника, одним словом, все остались довольны.

Руководство ХНАДУ, так сказать на командном мостике...

По официальным данным, согластно входному анкетированию ХНАДУ в этот вечер посетило более 500 абитуриентов и их Родителей. Не подается ни какому подсчету то количество жителей Харькова, которое посетило нашу экспозицию в самом центровом месте парка Горькова – на площадке рядом с колесом обозрения. Но главное, главная наша цель – это то что бы сегодняшние школьники получили представление о направлении работ ВУЗов Харькова и усвоили ответы на интересующие их вопросы.




Мы рады приветствовать всех,
 без кого проект «Ночь Науки» был бы невозможен:
участников, организаторов и, безусловно, харьковчан и гостей города,
для которых и реализуется данное мероприятие.
Добро пожаловать в богатый научный мир Харькова!
Харьковский городской голова
Геннадий Кернес


  Более подробную информацию Вы сможете получить на сайте этого проекта:

2 комментария:

Чернышёв комментирует...

Выражаем особую благодарность двум прекрасным девушкам автомобилисткам Андринченко Елене Юрьевне и Кривосизе Екатерине Сергеевне за остроумное и искрометное проведение викторины для гостей университета.

От лица команды: СпасиБо – СпасиБо !!!

Чернышёв комментирует...

Выражаем благодарность всем студентам и преподавателям ХНАДУ пронявшим участие в акации.

Популярные сообщения