Избранное сообщение

Победа!!! Shell eco-marathon 2016

Мы победили все обстоятельства!  И пусть это не победа в абсолютном зачёте Марафона, но это 100% победа над собой! Победа над обстоятельс...

среда, 8 июня 2011 г.

Польша. Краков. Освенцим


           Смеркалось, мы въехали в Польшу! Польша. Как много в этом слове для сердце украинского слилось =) А ведь и правда историю наших стран просто невозможно представить по отдельности. Чего стоят только замки семейства Потоцких щедро разбросанных по западной Украине. Но к сожалению, Польша уже давно в Евросоюзе и побывать там без визы, невозможно. Но так или иначе в большинстве случав наши пути в Европу лежат через Польшу и мы как-то все время впопыхах в предвкушении чего-то большего, более европейского проскакиваем ее как-то не замечая ее самородной красоты. Вот это то мы и решили исправить, и посетить на своем пути в Украину Краков, один из старейших и красивейших городов Польши.





Но перед Краковом, отдавая дань погибшим, пережившим страшные мучения в «Осве́нцим». За годы войны в лагере погибло более 1 300 000 человек.



Главные ворота лагеря

Вообще если абстрагироваться от истории весьма привлекательная местность. Громадные зеленые лужайки, старая паровозная станция – въезд на территорию, аккуратненькие деревянные бараки, руины крематория, туристы щелкая затворами неторопливо разгуливают группками, жизнерадостно бегают дети. Вот только абстрагироваться никак не получается. 

Вход в одну из зон лагеря
Чистые ухоженные домики, снаружи даже и не верится в их прошлое...
Внутри нары, теснота и всепропитывающая грязность...
Свет в окне.., возможно свет надежды...
Впрочем пейзаж однообразен

Толи вот это загадочное слово «энергетика» этого места ужасает, толи воображение подогретое всем, когда либо увиденным, прочитанным, услышанном просто не дает спокойно смотреть на это. Бараки внутри, намного ‘красочнее’ чем снаружи: мизерность и теснота, грубые нары, полумрак. В них чисто убрано, но вокруг витает какая-то неистребляемая грязность, которая бывает когда много немытых человечески тел запирают в одном помещении, вырваться из которого не может даже сжатый воздух. В так называемых административных помещениях тоже попытались сохранить дух того времени, да и не забывая, что это все таки музей, пусть и человеческой низости, стену одного из них украсили фотографиями письмами и биографиями прошлых обитателей этого заведения. Сам крематорий, как вещественное доказательство немцы взорвали при отступлении, сейчас рядом с этим местом находятся мемориальные плиты, с надписями на многих языках мира, вот только надписи на государственном языке той страны, которая ценой невероятных потерь 27-го января 1945 года освободила этот лагерь смерти, нам к сожалению, найти так и не удалось…Вечная слава войсками 60-й армии, 1-го Украинского фронта, под командованием генерал-полковника Курочкина!!!

Зачем вообще нужны места - что бы помнили, что бы вечно помнили...

Ну да вернемся на берега Вислы.

 Наше путешествие началось с досмотра замка Вавель возвышаегося над левым берегом реки.

Красота и убранство царит в этом некогда укрепленном поселении вислян, за долгие годы успевшем побывать и замком королей и казармами, и дожить до музейного статуса.



Далее руководствуясь советами друга-путешественника справочника «lonely planet» мы вышли на площадь рынок, что бы вдохнуть её старинный воздух, насладится красотой прославленного костела святого Войцеха.

карта нашего маршрута

И именно в тот момент, когда на ней начали собираться толпы футбольных фанов, и явно уступавшие им в численном превосходстве отряды полиции, хотя техническое превосходство было как раз у представителей органов общественного порядка. Сцены с полицией очень напоминали кадры французских фильмов о хиппи семидесятых годов, казалось, что даже спецтехника у них та же.

площадь рынок и архивное фото...



Но все протекало достаточно спокойно. Мы же покинув площадь стали продвигаться в глубь исторической улочки, пока не нашли успокоение в летнем кафе расположенном у подножия крепостной стены. 


Отведав местного пива и знаменитой краковской колбасы купленной по случаю в ближайшем магазинчике мы двинулись в обратный путь. Думаю Вы со мной согласитесь, иногда, в зависимости от освещения можно смело утверждать что течении одних суток на одном и том же месте существует как-бы два разных города. Возвращаясь той же дорогой мы любовались освещением исторических зданий; от столпотворении фанатов на площади ни осталось и следа; замок нарядился в вечерние убранство; из пасти дракона охраняющего набережную.


Традиционно наше время ограничилось восьмью часами необходимыми для простоя нашему микроавтобусу.

PS:

2 комментария:

Анонимный комментирует...

После простоя нашего чудного автобуса, мы были собраны для вечернего досмотра и проверки на наличие запрещенных вещей, Опытный вАдитель Гена (почти как крокодил) был готов продолжить наше путешествие и мы двинулись дальше.
Шансон Жив! – комментарий участников, тоже видных крякодилов

Mikl комментирует...

Ага, а еще помнится, что мы по темноте пополняли воды реки отработанным пивом.

Популярные сообщения