Избранное сообщение

Победа!!! Shell eco-marathon 2016

Мы победили все обстоятельства!  И пусть это не победа в абсолютном зачёте Марафона, но это 100% победа над собой! Победа над обстоятельс...

среда, 9 апреля 2014 г.

История единственной украинской команды Shell eco-marathon

C целью привлечения новых команд, для участия в ежегодном всемирном соревновании по экономии топлива «ShellEco-marathon»  представительство компании «Шелл» в Украине  в 2007 предоставило возможность студенту Харьковского национального автомобильно-дорожного университета посетить это соревнование. Так началась история первой команды в Украине которая принимает участие в студенческих соревнованиях по топливной экономичности.


После этого визита студенты и начинающие сотрудники лаборатории скоростных автомобилей преодолели долгий путь от генерирования идеи, до создания самого автомобильчика, от поиска средств на участие в соревнованиях, до дебюта в нём.

В 2010 году команда «ЛСА ХАДИ»  стала первой из Украины и стран СНГ, которая приняла участие в международном студенческом соревновании Shelleco-marathonы установили на автомобильчик абсолютно стандартный карбюраторный двигатель, и сразу же, в идеальных условиях движения на специализированной трассе в Германии показали результат 570км на одном литре топлива, зарегистрировав его в Книге рекордов Украины.Заняв при этом 43 место из 225в общем командном зачёте.


Мы многому научились и многое поняли в первый год. И в первую очередь, необходимость серьёзного и постоянного теоритического и практического подхода для достижения лидирующих позиций в соревновании.

К соревнованиям 2011 года, мы установили на наш автомобильчик электронную систему управления двигателем. И благодаря этому в изменившихся условиях соревнований мы улучшили свой результат до 575 км, как м в прошлом году соревнования проходили на трассе «EuroSpeedwayLausitz», Германия. Благодаря уникальному комплексу телеметрии мы смогли записать и сохранить режимы работы двигателя в процессе реального соревнования, что дало нам возможность для поиска наилучших параметров настройки режимов работы двигателя. Продвинулись мы и в общем командном зачёте, этого года.
Кроме основного конкурса в 2011-ом, наша команда приняла участие во «внетрассовых» конкурсах предусмотренных организаторами. Все это явилось прямым результатом появления в нашей команде новых личностей, которые решились взвалить на себя этот громадный пласт работы и добиться успеха! Ведь в обоих конкурсах мы вошли в тройку лидеров.


Что бы познакомить других участников с Украиной, её историей и обычаями, мы провели акцию «Open up Ukraine» в ходе которой все желающие могли полакомиться украинскими деликатесами(да сало привезли =)) а величина порции завысила от того дадут или нет участники правильный ответ на простейшие вопросы от Украине её местоположении и культуре. Мы украсили нашу палатку шариками в цвет национального флага, на пути к нашей палатке поставили мерные столбики сообщающие расстояние, которое осталось пройти участникам что бы попасть в настоящую украинскую хатенку на входе которой стояли 3 козака из известного нам с детства мультика, подставив своё лицо, каждый желающий мог на секунды стать нашим соотечественником.. В общем мы сделали Все что бы открыть миру Украину и запомниться.

В 2013 году, соревнования переехали на городскую трассу арены «Ahoy» в Роттердаме. На которой наш экомобильчик «ХАДИ 34» продвинулся до 22 места в своем классе.


 Участие команды «ЛСА ХАДИ» в соревнованиях 2013 года позволило внести весомый вклад в создание нового экоавтомобиля марки «ХАДИ» и провести необходимые ходовые испытания в режиме реальных соревнований. Определить количество запусков и тепловой режим работы двигателя в ходе реального заезда, выбег автомобиля с различных скоростей по прямолинейной и криволинейной траектории, показатели разгона. Весь прошедший сезон мы обрабатывали и анализировали полученные данные, работали над создание проекта нового экомобиля, и сейчас, мы с нетерпением ждём старта соревнований «Shelleco-marathon» 2014 года, которые будут проходить по уже знакомой нам трассе в Роттердаме.

1 комментарий:

Чернышёв комментирует...

Наша команда «ЛСА ХАДИ» постоянно претерпевает изменения, такова уж специфика студенческого коллектива, кто-то заканчивает учёбу, кто-то остаётся, у кого-то проявляется другие интересы, у кого-то наоборот интерес только просыпается, мы всегда рады новым участникам, и открыты для любых предложений, основной критерий формирования команды – желание работать! Что нужно, что бы в составе нашей команды принять участие в международном соревновании «Shelleco-marathon» - работать!

Главный девиз: Желание, это тысячи возможностей, нежелание, это тысячи отговорок!

Наш коллектив единомышленников, образовался ещё в 2007 году, когда по инициативе компании «Шелл» в Украине мы узнали о международном студенческом соревновании «Shelleco-marathon». На сегодняшний день из первого состава команды у нас остались: Бездетко Алексей – учащийся уже 4 курса ХНАДУ, Лукашёв Иван Владимирович, наш неизменный наставник и учитель, Чернышёв Александр – лидер команды. И это естественно для студенческой команды.

Так уж получается, что в команде участвуют разносторонне развитые личности, ярки индивидуальности. Как правило, это отличники учёбы, люди, которые успешно совмещают технические и гуманитарные хобби. Мы гордимся нашими «выпускниками», получив опыт работы в реальном международном проекте, они с успехом самореализуются в различных автомобильных компаниях.

Одним из главных этапов развития команды стал интерес, который проявили представители RenaultКлуб Харьков к нашему проекту: Дмитрий Звягин, Сергей Поднос, Михаил Щербак. Сейчас они являются ключевыми участниками нашего коллектива, смело реализуя собственные технические идеи и передавая свои знания и опыт нашим студентам.

В 2013 году по инициативе ректора ХНАДУ к проблеме создания нового автомобиля подключились также и ведущие ученые нашего университета,и конечно же, каждый из них, это тоже участник огромного коллектива, который поддерживает и формирует нашу команду.

Свою деятельность мы ведём на базе Лаборатории Скоростных Автомобилей ХНАДУ, коллектив которой обладает давней и славной историей в автомобильном спорте, его знания опыт и готовность и желания помочь, как ни что другое мотивируют и вдохновляют нашу команду!

Хочется сделать ударение на том, что та небольшая команда «ЛСА ХАДИ», которая принимает участие в соревнованиях Shelleco-marathon, это всего лишь видимая часть людей, которые увлечены вопросами энергоэффективности и прилагают максимум своих усилий, что бы Украина была достойно представленная в международных технических соревнованиях, которыми по сути и является Shelleco-marathon.

Популярные сообщения