Избранное сообщение

Победа!!! Shell eco-marathon 2016

Мы победили все обстоятельства!  И пусть это не победа в абсолютном зачёте Марафона, но это 100% победа над собой! Победа над обстоятельс...

пятница, 26 февраля 2010 г.

Соревнования по топливной экономичности "Shell eco-marathon"

 О Shell Eco-marathon

Shell Eco-marathon – это международный образовательный проект, который ставит перед старшеклассниками и студентами из разных стран задачу спроектировать, создать и испытать энергоэффективный автомобиль. Победитель – команда, автомобиль которой проезжает наибольшую дистанцию, используя при этом наименьшее количество энергии. 


Как все начиналось


История Shell Eco-marathon началась в 1939 году в США, когда инженеры научной лаборатории компании «Шелл» устроили между собой небольшое соревнование. Его целью было определить, чья машина преодолеет большее расстояние, используя одинаковое количество топлива. Со временем эта идея переросла в событие международного масштаба – с 1985 года Shell Eco-marathon ежегодно проходит в Европе, с 2007 – в США, а в этом году проект впервые состоится в Азии.

Кто, где, когда  

В 2010 году в проекте Shell Eco-marathon примут участие 393 команды старшеклассников и студентов 316 университетов и школ из 42 стран мира во время трех региональных соревнований: 

  • Shell Eco-marathon в Америке – 26-28 марта, Хьюстон, США
  • Shell Eco-marathon в Европе – 6-7 мая, Лаузитц, Германия
  • Shell Eco-marathon в Азии – 8-10 июля, Куала-Лумпур, Малайзия

Первая украинская команда будет участвовать в европейском Shell Eco-marathon, в котором примут участие 221 команда из 24 стран Европы.

Автомобили-участники



Команды, принимающие участие в Shell Eco-marathon, соревнуются в двух категориях в зависимости от созданного ими транспортного средства. Первая категория – опытные образцы (прототипы). Здесь критично важны энергоэффективность и аэродинамика машины, что зачастую приводит к созданию автомобилей обтекаемой формы несколько футуристического вида.



Вторая категория – это городские концепты. 


 В этой категории соревнуются автомобили, соответствующие ряду критериев, приближающих их к городским автомобилям сегодняшнего дня. Например, они обязательно должны быть оборудованы следующими комплектующими: четыре колеса, руль, передние и задние фары, педаль тормоза, двери и т.д. В 2010 году автомобили, соревнующиеся в категории городских концептов, составили 31% от общего количества участников.

Выбор источника энергии в автомобилях обеих категорий ограничен лишь фантазией создателей, и разрешает к использованию дизельное топливо и бензин, а также солнечную энергию, водород, этанол, биотопливо и газ, переработанный в жидкое топливо (GTL).

Рекорды


За всю историю своего существования Shell Eco-marathon стал свидетелем большого количества рекордов. Особенно плодотворным в этом отношении стал 2009 год, когда команда Microjoule из французского города Нант установила новый рекорд на автомобиле с двигателем внутреннего сгорания - эквивалент 3,771 км на одном литре топлива. Однако абсолютным рекордом соревнований остается рекорд команды из Цюриха 2005 г., когда автомобиль на топливном элементе проехал эквивалент 3,836 км на одном литре топлива – расстояние поездки из Парижа в Москву.


Призы

Главный Приз присуждается победителю каждой из категорий (опытные образцы и городские концепты), независимо от используемого источника энергии. Кроме этого, существуют поощрительные призы за самый безопасный автомобиль, технические инновации, лучший дизайн, лучший маркетинг-план, лучший командный дух, а также за стойкость в борьбе за победу.

Не просто соревнование



В то же время Shell Eco-marathon – это не просто попытка выиграть соревнование, применяя на практике академические и технические навыки, полученные в университетах. Проект также позволяет студентам-участникам развить способности, необходимые молодому специалисту для успешного выхода на рынок труда, такие как командная работа, способность к самоорганизации, грамотное распределение обязанностей и ответственность каждого участника за вверенную ему работу. Особенно важным элементом участия является составление бюджета проекта, самостоятельное привлечение спонсоров и последующая отчетность по освоению средств. Спонсорами первой украинской команды стали компания «Хонда Украина» и англоязычное издание Business Ukraine.


Интересные факты

-  Автомобиль–участник Shell Eco-marathon совместно с пилотом вырабатывают меньше углекислого газа, нежели спортсмен мирового уровня во время пробежки со скоростью 25 км/час.



- Во время участия в Shell Eco-marathon используются топливо и смазочные материалы «Шелл».
- Если бы гоночный автомобиль «Формулы-1» был настолько экономичным по расходу топлива, на одном литре топлива он мог бы соревноваться на протяжении трех сезонов «Формулы-1» без остановки на дозаправку, но передвигался бы со значительно меньшей скоростью. 

Смотрите также:

Комментариев нет:

Популярные сообщения