Избранное сообщение

Победа!!! Shell eco-marathon 2016

Мы победили все обстоятельства!  И пусть это не победа в абсолютном зачёте Марафона, но это 100% победа над собой! Победа над обстоятельс...

среда, 1 мая 2013 г.

Время писать историю.

В мае 2007 года представительство компании «Shell» в Украине, выступило инициатором посещения делегации студентов  ХНАДУ – ХАДИ и НТУ КПИ, ежегодного студенческого международного соревнования по экономии топлива «Shell eco-marathon», который в этот год проходил на специализированной трассе города Ногаро, Франция. От ХНАДУ в состав делегации вошел студент ЛСА – Александр Чернышёв.

Автомобиль "ХАДИ 34" - первый автомобиль участник "Shell eco-marathon" созданный в Украине

 В последствии коллектив ЛСА поддержал предложение Александра об участии в этом соревновании команды «ЛСА ХАДИ». Было принято решение о создании автомобиля,  участвующего в концептуальном  классе соревнований категории автомобилей, использующих бензиновые двигатели внутреннего сгорания. Разработкой конструкции нового автомобиля занялся мастер производственного обучения ЛСА Сергиенко Александр Владимирович, который в сотрудничестве с ассистентом кафедры теоретической механики и гидравлики Авершиным Андреем Геннадиевичем  предложил несколько вариантов компоновки и формы кузова будущего экоавтомобиля. Один из вариантов конструкции экомобиля, предложенный А.Сергиенко, был описан в магистерской работе А. Чернышева. Создание же самого автомобиля сдерживалось отсутствием финансирования.
Понимая сложившуюся ситуацию, представители компании «Shell» в Украине, предоставили, коллективу ЛСА» широкие возможности для поиска финансового партнера. В январе 2009 года журнал «Business Ukraine», входящий в состав холдинга «New Frontier Media Group», выделил средства для постройки нового автомобиля марки «ХАДИ», которому был присвоен порядковый номер 34. С этого момента началась работа по созданию автомобиля, к которой подключились студенты автомобильного факультета Евгений Хмельницкий, Михаил Стукало, Александр Кострубов, Владимир Кудинов, ученик 10 класса регионального лицея на базе ХНАДУ - Алексей Бездетко. Из-за отсутствия времени для создания автомобиля и финансирования на поездку к месту проведения соревнований, принять участие в «Shell eco-marathon» в мае 2009 года у команды не получилось.
 Дебютировала первая украинская команда в 2010 году при поддержке компании «Honda» в Украине, на специализированном треке «EuroSpeedway Lausitz», Германия. Украину представляла команда создателей экоавтомобиля «ХАДИ 34». Пилотировали автомобиль: автор технических идей проекта – Александр Сергиенко и студент ЛСА Евгений Хмельницкий, лидер команды – Александр Чернышёв. Трасса соревнований, представляла собой профилированный  треугольный овал. За результат, показанный во время соревнований – возможность преодолеть 570 км на одном литре бензина, автомобиль «ХАДИ 34» занесен в книгу Рекордов Украины, категория технологий, как самый энергоэффективный автомобиль в стране.
                По возвращению в Украину проектом заинтересовались представители «Renault клуб Харьков», принявшие активное участие в подготовке экомобиля к соревнованиям 2011 года.  Они занялись созданием электронного блока управления двигателем и специального контрольно-измерительного комплекса предназначенного для сбора и хранения данных о работе автомобиля в процессе соревнований.  К соревнованиям 2011 года организаторы изменили конфигурацию трассы, добавив ретордеры. В изменившихся условиях первой украинской команде удалось не только продвинуться в турнирной таблице, но и улучшить свой числовой показатель до 575 км. на одном литре топлива. За штурвалом экомобиля были Дмитрий Экспериандов и Евгений Хмельницкий, механиком экомобиля выступал Алексей Бездетко, от Рено Клуба в команду вошел Михаил Щербак. Участие команды во «внетрассовых конкурсах»,  предусмотренных организаторами соревнований, взяла на себя преподаватель траспортного факультета - Елена Токмиленко, профессиональную техническую поддержку оказывал Иван Владимирович Лукашёв, руководил командой – А. Чернышев.
        К сожалению, по финансовым обстоятельствам, первая и единственная команда-участница «Shell eco-marathon» из Украины и СНГ не смогла принять участие в соревнованиях 2012 года.
       В 2013 году группа компаний АИС поддержала стремление коллектива СПКБ  принять участие в соревнованиях по экономии топлива, предоставив для этого финансовую поддержку. Соревнования пройдут по трассе, проложенной по улицам города Роттердам, Нидерланды.

Комментариев нет:

Популярные сообщения