Избранное сообщение

Победа!!! Shell eco-marathon 2016

Мы победили все обстоятельства!  И пусть это не победа в абсолютном зачёте Марафона, но это 100% победа над собой! Победа над обстоятельс...

пятница, 17 мая 2013 г.

SEM 2013 Роттердам. 16-17 мая

Дождь, весь день дождь, и пока, к сожалению нет тенденций к улучшению.


Спустя более суток в пути 16 мая 2013 года  команда Харьковского автомобильно-дорожного университета «ЛСА ХАДИ АИС» прибыла в Роттердам для участия в  международном студенческом соревновании по экономии топлива «Shell eco-marathon». Роттердам встретил нас мокро и прохладно.  Спустя всего пару часов, наша команда – единственная команда из Украины, уже располагалось в боксе предоставленном организаторами и готовилась к прохождению технической инспекции. Конечно же, мы тщательно готовимся к прохождению технической инспекции еще дома, но все равно, прохождение техкома, всегда волнительный процесс, который  завершился для нас только в восемь, вечера.

Финишная прямая - флаги стран участниц экомарафона.


ХАДИ 34 проходит техническую комиссию.

Утро семнадцатого мая началось с холода, дождя и брифинга, на котором руководителям команд и пилотам рассказали об изменениях в расписании связанных со сложившимися погодными условиями. Главным было заверение, что как только погодные условия улучшаться, заехды обязательно начнутся.  На этот день у нас был назначен визит родных, украинских, болельщиков и журналистов, к которым, кстати, примкнули и их российские коллеги.

Кроме непосредственно заездов на установление рекорда по экономии топлива, наша команда принимает участие в двух внетрассовых конкурсах предусмотренных организаторами  именуемых «лучший командный дух» и «лучшая коммуникация команды». Чтобы принять участие в последнем, мы сделали ставку на свою национальную принадлежность, и рассказать участникам и гостям соревнований об Украине, её культуре, истории и традициях, именно для этого мы и привезли с собой специальные листовки, статуэтки, баннеры, трех друзей козачков из старого-доброго советского мультика, а также Славеко и Славко – талисманов Евро 2012,  и конечно же САЛО. Представлял все это, настоящий козак в белоснежной вышиванке и красных шароварах.


Внезапно ситуация улучшилась и организаторы открыли трассу для соревнований автомобилей нашей группы. И вот наш экомобильчик пройдя контрольную заправку топливом и необходимы предстартовый осмотр вырывается на дистанцию. Мокро, скользко, машину бросает из стороны в сторону, примерно так комментирует наш пилот свои первые впечатления от езды по еще не подсохшей трассе, впечатленный вероятно тем, что в первом же повороте, автомобиль ехавший рядом слетел с трассы и перевернулся. 


Увы и ах, но не пройдя и круга, неподвижно замер и наш «ХАДИ 34» - слетела цепь. Да, это хоть и студенческий, но все же технический спорт, в котором, по закону везения, иногда неожиданно отказывают и самые проверенные и надежные детали. Мы вернулись в боксы и уже через десяток минут автомобиль был снова готов к старту, но увы и ах, снова пошел дождь.  Остаток дня, мы посветили осмотру автомбиля и подготовки его к завтрашним стартам. На завтра, прогнозы обещают хоть какое-то просветление.



Капитан команды «ЛСА ХАДИ АИС»

Александр Чернышёв.

Комментариев нет:

Популярные сообщения